Kamis, 05 Juni 2014

[Tutorial] Digital Painting

haloo geis 
berhubung dino lagi baik dan lagi kepingin makan indomie telor isi dua
jadi malam ini dino mau bikin tutorial abal-abal nih
tentang digital painting

setau dino
digital painting adalah painting lewat digital *halah 
bukan - bukan digital painting itu adalah menggambar komik atau cerita bergambar
atau apalah terserah kalian pokokna mah yang berhubungan dengan menggambar 
namun disini medianya menggunakan software komputer seperti photoshop , coreldraw
illustrator atau terserahlah pokokna mah software. 
yang mana tidak kalah bagus dengan menggambar secara manual 

disini dino mau coba bikin tutorial sedikit 
walopun gak bagus-bagus amat sih 
soalnya maklumlah dino kan masih anak TK nol kecil
tapi gak naek-naek kelas mulu selama 20 tahun terakhir inih


Step 1 :

disini kita mulai dengan mencari gambar yang ingin gambar *halah
gimana ya bahasanya 
pokoknya siapin satu gambar 
kayak gini 

ENDAH & RHESA

disini dino pake penyanyi paporit dino 
endah & rhesa 
kalo kalian gak tau 
wah berarti kalian gak uptodet naxnya teh

Step 2 :

dari gambar di atas kita mulai membuat sketsa wajah mereka
oiya disini dino menggunakan software photoshop
okeh 
terus bikin sketsa wajahnya dengan hard brush cukup menekan huruf B 
di photoshop 
acak kadut juga boleh asal kalian ngerti 

Sketsa 

Step 3 :

udah?? gak harus mirip juga sih
asal dapat di pertanggung jawabkan

sip berikutnya kita beri warna dasar pada wajah 
disini kalian gunakan hard brush dengan opacity sekitar 50% dan flow 60%

Warna dasar

Step 4 :

Udah ?? wah cepet yah kalian
berikutnya beri shading , shading ini gunanya untuk
memberi kesan hidup pada gambar 
iya gitu!! gak tau dino ngasal 
kalo ini kalian pake soft brush 

Shading

Step 5 :

berikutnya kasi bagian mata hidung mulut
dan lain - lain pokoknya ciri khas manusialah 
oiya jangan lupa di kasi pakaian juga 
kalian tega bikin mereka telanjang :(

Wah udah lengkap

Step 6 :

Yang terakhir kalian beri tambahan pada background
atau cahaya sebagai pelengkap
kalo gak mau pake juga gak papa sih
tapi dino saranin sih pake biar aman
*lah 

Endah & Rhesa - When You Love Someone 

beres deh gampangkan
oiya disini dino ngegunain pen table jadi agak mudah menggambarnya langsung 
bagi kalian yang gak punya bisa kok di gambar manual dulu terus di warnain digital
atau langsung pake mouse
oiya mouse itu bukan artinya tikus yah
FYI aja sih

 
tutorialnya agak aneh yah 
maf atuh gaes dino juga baru belajar :(
udah ah dino mau bantuin si komo menghancurkan dunia dulu
ketemu lagi di postingan berikutnya 











2 komentar:

  1. Buat sketsa mah susah, kak. :(

    Btw, terimakasih tutornya, ntar kl buka di laptop, lgsg di bookmark, ya. Hehe.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya juga sih :(

      itu juga sketsa yang untung-untungan agak bagus huhuhu
      btw makasih :)

      Hapus